sábado, 17 de novembro de 2012

Croissant simples

Croissant simples

Hoje decidi experimentar fazer croissant simples, com a massa típica de Portugal, pois apesar de estar no país dos croissant aqui são sempre folhados. E nós cá em casa adoramos croissant, claro que por vezes compramos croissant aqui, mas não é a mesma coisa. E por isso decidi experimentar, não me saíram mal, mas ainda tenho que praticar melhor a forma de os moldar, mas sim já vão dar para "matar" as saudades de um belo croissant português.
Espero que gostem, é um bocado trabalhoso, mas o final compensa sem dúvida.




Massa lêveda - Para os croissant


Ingredientes

1 Kg de farinha sem fermento tipo 55, em opção a pode ser também farinha tipo 45
150 gr de açúcar
150 gr de margarina para massas (também se pode utilizar margarina vegetal normal - eu prefiro manteiga sem sal, se usar com sal já não adiciono o sal.)
6 ovos inteiros
1 limão (raspa e sumo) 
40 gr de fermento de padeiro ou 20 de fermento padeiro seco
200 gr de leite ou água
qb sal (qb neste caso rondará 1 a 2 colheres de café)

(Robot para quem tiver / não quiser amassar à mão, no entanto, como é uma massa pesada tem que ser um robot com alguma potência) - Eu fiz metade da receita e usei a máquina de pão para amassar.


Preparação:

1. Colocar a farinha na mesa
2. Retirar um pouco da farinha para dissolver o fermento de padeiro com um pouco de água morna. Deixar repousar enquanto trabalhamos o resto da massa.
3. Abrir um buraco na restante farinha e deitar o açúcar, o sal, os ovos (pode ser todos juntos), a raspa do limão, o leite e a margarina (se estiver dura custa mais a trabalhar a massa pelo que se pode derreter ligeiramente no micro-ondas, ficando ainda pedaços inteiros – não derreter totalmente).
4. Por fim juntar a mistura do fermento já dissolvido e amassar com as mãos. Amassar muito bem até fazer véu (quando esticas a massa ela não rompe).
5. Amassar à mão pode demorar 30 minutos ou mais até a massa ficar no ponto.
Claro que, quem tiver robot, é mais rápido :)

COMO SE FAZEM CROISSANTS?

Ingredientes:

qb Massa lêveda previamente preparada
qb margarina para massas à temperatura ambiente (também se pode utilizar margarina vegetal normal - eu prefiro uma boa manteiga sem sal)
1 gema + um pouco de leite

Preparação:

1. Esticar a massa com o rolo, bem esticada, de forma a fazer +/- um rectângulo com a massa e esta atinga 0,5cm +/-.
2. Barrar bem a massa com a margarina.
3. Dobrar a massa em 3 (a parte direita para a esquerda e a parte esquerda para a direita de forma a ficar bem encostadinha).
4. Voltar a esticar a massa com o rolo, de forma a fazer um rectângulo com a massa agora noutro sentido até que esta atinga 0,5cm +/-. Dobrar a massa em 3 (a parte direita para a esquerda e a parte esquerda para a direita de forma a ficar bem encostadinha).
5. Voltar a esticar a massa com o rolo, de forma a fazer um rectângulo com a massa agora noutro sentido até que esta atinga 0,5cm +/-.
6. A massa está pronta a cortar, rechear (se for o caso) e a moldar em croissants.
7. Caso pretenda rechear os croissants, por exemplo com chocolate ou creme pasteleiro, deve fazê-lo antes de enrolar.
8. Cortar ligeiramente a base do triângulo, dobrar/virar no sentido que vai enrolar e enrolar até à ponta. (A massa tem alguma resistência pelo que pode elevar a massa no ar e enrolar).
9. Colocar os croissants já moldados num tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal (devem ficar espaçados pois vão crescer e não queremos que colem).
10. Bater a gema (com um pouco de leite para render +) para pincelar os croissants.
11. Deixar levedar entre 1 a 2 horas. Pode-se pôr a levedar dentro forno desligado para que assim não apanhe corrente de ar. Mas não fechar totalmente a porta, eu pus uma colher para a porta ficar um pouco aberta e assim a massa levedar e respirar.
12. Quanto estiver pronto, levar ao forno sem ventilação pré-aquecido a 205° e quando colocar os croissants reduza para 180º durante +/- 20m (vigiar, em alguns fornos pode ser menos tempo).
13. Quando retirarmos os croissants, estes estarão ligeiramente baços.
No caso dos croissants simples, devemos pincelar um pouco de geleia para lhe dar brilho.
Se não tiver geleia, pode usar calda de açúcar (apurar um pouco de água com açúcar no fogão).
No caso dos croissants recheados, devemos peneirar um pouco de açúcar em pó.

Fonte: http://bymoka.blogspot.fr/

0 comentários:

Enviar um comentário